Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы по услуге

«Выдача Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19),

в многофункциональных центрах предоставления

государственных и муниципальных услуг»:

Как получить сертификат с QR-кодом.

Как можно получить сертификат о вакцинации

1.В  МФЦ получить услугу по  печати сертификата вакцинированного.

2.При наличии подтвержденной учетной записи самостоятельно (дома, на гостевом компьютере МФЦ)самостоятельно распечатать из личного кабинета ЕПГУ.

Кто может получить QR-код?

1.Вакциниррованные (спустя 4 суток после завершения вакцинации) – действует от 6 мес до 1 года.

2.Перенесшие COVID-19 (если переболели в течении последних 6 месяцеви зафиксировали болезнь у врача) – действует 6 месяцев.

3. Сделавшие ПЦР-тест (с отрицательным результатом) – срок действия 72 часа.

 

Как получить сертификат на  недееспособного гражданина.

Можно  воспользоваться услугой в МФЦ по распечатыванию сертификата от COVID – 19 при предъявлении документа, подтверждающего  полномочия обратившегося (опекуна).

Можно ли в МФЦ получить услугу по распечатыванию сертификата от COVID – 19 по доверенности.

Да, данную услугу можно получить при наличии доверенности, составленной в простой письменной форме.

Какие документы необходимо представить для получения услуги в МФЦ по печать сертификата вакцинированного.

Паспорт, документ, удостоверяющий полномочия представителя, СНИЛС (по желанию), Полис обязательного медицинского страхования (по желанию), загранпаспорт (если необходим сертификат на английском языке и если данные о загранпаспорте отсутствуют в личном кабинете на Портале госуслуг).

В чем отличие сертификата от COVID 19, форма которого изменена с 8 ноября 2021г. 

С  8 ноября Минздрав изменил форму коронавирусного сертификата. Теперь в одном документе указаны не только сведения о вакцинации, но и о перенесенном коронавирусе. Также в нем могут быть сведения о наличии противопоказаний к прививке. Сертификат по-прежнему доступен на двух языках: русском и английском.

Введение новой формы направлено на снижение вероятности подделки документа. Обновленный вариант сертификата будут заносить в единую базу данных о вакцинации. Новый формат будет доступен пользователям на портале Госуслуг, а также в специальном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

С 8 ноября 2021г. форма сертификата о вакцинации изменилась. У меня в личном кабинете еще не обновленная форма сертификата. Является ли он действующим, будут ли меня пускать в те места, где необходимо предъявить QR-код.

Выданные ранее сертификаты продолжат свое действие наряду с новыми до 1 марта 2022 года. Электронные документы обновятся автоматически на портале Госуслуг, а бумажную версию можно распечатать самостоятельно в Личном кабинете на gosuslugi.ru. Также можно получить бумажный сертификат лично в МФЦ.

Когда придет  сертификат о вакцинации после однокомпонентной прививки.

Если вакцина однокомпонентная, после первой прививки на почту и в личный кабинет на Госуслугах придёт письмо со ссылкой на сертификат.

Обычно письмо от Госуслуг приходит в течение суток. Но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где делали прививку, этот срок может составлять несколько дней.

Действие сертификата после однокомпонентной прививки начнется через 21 день после прививки.

Если письмо после прививки не приходит, оставьте жалобу в форме обратной связи. Выберите тематику сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного», либо обратитесь в МФЦ, где форму обратной связи вам поможет заполнить специалист МФЦ.

 

Что делать, если Заявитель ошибочно отменил в личном кабинете на портале статус о вакцинации и у него пропал сертификат? Как его восстановить?

В данном случае заявителю необходимо оставить обращение в службу технической поддержки портала.

Группа разбора обращений Минздрава России предпримет необходимые меры для формирования сертификата.

Результат рассмотрения обращения будет направлен в личный кабинет Заявителя

Вакцинация и лечение в иностранной медицинской организации

Заявитель вакцинировался в иностранной мед. организации

 

Иностранные медицинские организации не имеют доступа к информационным системам РФ (среди которых федеральный регистр лиц больных COVID-19, федеральный регистр вакцинированных от COVID-19 и ЕПГУ), в связи с чем получение сертификата о пройденной вакцинации гражданином(кой) невозможно.

Обращаем внимание на то, что вакцинация незарегистрированным на территории РФ препаратом (Pfizer, Moderna и прочие) не является основанием для получения сертификата в РФ.

Заявитель переболел COVID-19 за границей и имеет справку из иностранной мед. организации о перенесённой болезни

 Иностранные медицинские организации не имеют доступа к информационным системам РФ (среди которых федеральный регистр лиц больных COVID-19, федеральный регистр вакцинированных от COVID-19 и ЕПГУ), в связи с чем получение сертификата о пройденной вакцинации гражданином(кой) невозможно.

Также медицинские организации РФ не имеют доступа к аналогичным системам иностранных государств.

Как получить сертификат, если Заявитель

 вакцинировался более года назад / переболел COVID-19 более 6 месяцев назад

 

 

Что делать, если Заявитель переболел COVID-19 более 6 месяцев назад и хочет получить сертификат переболевшего?

По истечении 6 месяцев с момента выздоровления от COVID-19 сертификат переболевшего больше не является действительным. В данном случае необходимо пройти вакцинацию / повторную вакцинацию, после которой сертификат с QR-кодом вновь появятся в личном кабинете заявителя на ЕПГУ.

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости изучения и учета данных о наличии и уровне антител.

Что делать, если Заявитель привился более года назад и хочет получить сертификат?

По истечении срока действия сертификата необходимо пройти повторную вакцинацию, после которой сертификат с QR-кодом вновь появятся в личном кабинете заявителя на ЕПГУ. С учетом напряженной эпидемиологической обстановки, врачи рекомендуют сделать повторную прививку от коронавируса через 6 месяцев после введения второго компонента вакцины.

Как получить сертификат, если Заявитель

переболел дома / медотвод / еще не ставил вторую вакцину

Что делать, если Заявитель не обращался к врачу в связи с болезнью COVID-19, но ему нужен сертификат переболевшего, так как он получил в поликлинике справку о бессимптомном перенесении болезни и у него есть антитела?

Если заявитель не обращался к врачу, но при этом заболевание было подтверждено положительным результатом ПЦР, который был официально передан медицинской организацией в систему учета региона, таким гражданам должен быть сгенерирован сертификат с OR-кодом.

Также важно помнить, что согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, наличие иммуноглобулинов класса G к коронавирусу SARS-CoV-2 не является противопоказанием к вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Заявителю предлагается рассмотреть вопрос о возможности вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Что делать, если Заявителю нужно получить сертификат и QR-код на основании медицинского отвода?

На данный момент получение QR-кода и сертификата на основании сведений о наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 не предусмотрено.

В соответствии с Приказом от 12 ноября 2021 г. № 1053н Министерства здравоохранения РФ Сертификат о медицинских противопоказаниях к вакцинации можно будет получить с 1 февраля 2022 г. только через личный кабинет на Портале госуслуг. Планируется, что МФЦ в данном случае будет только распечатывать QR-код

Что делать, если Заявитель хочет получить сертификат вакцинации, но вторую вакцину ещё не ставил.

Сертификат с QR-кодом вакцинированного доступен только после полного прохождения вакцинации (двух этапов, если не однокомпонентная вакцина), на данном этапе Заявитель не может получить сертификат.

Как получить сертификат на английском языке

Как Заявитель может добавить данные своего загранпаспорта в полученный сертификат переболевшего / вакцинированного?

А) Заявителю необходимо проверить, прикреплён ли загранпаспорт в личный кабинет ЕПГУ. В случае отсутствия нужно загрузить данные загранпаспорта в личный кабинет для того, чтобы эти данные подтянулись в полученный ранее сертификат. ФИО необходимо вводить латиницей, в строгом соответствии с загранпаспортом.

 

Б) При получении в МФЦ услуги по печати сертификата о вакцинации, необходимо предъявить специалисту МФЦ загранпаспорт, номер которого он вводит дополнительно в данные заявителя.

Как получить сертификат с новой фамилией

Что делать, если Заявитель прошёл вакцинацию, получил сертификат вакцинированного на ЕПГУ, но позднее сменил фамилию, и полученный ранее сертификат больше не доступен?

Для отображения сертификата заявителю необходимо в личном кабинете ЕПГУ изменить данные о своей фамилии. Для этого нужно зайти в данные паспорта Российской Федерации и там изменить фамилию. После изменения фамилии автоматически запустится проверка данных паспорта в МВД, по результатам положительной проверки необходимо ещё раз зайти в личный кабинет и скачать корректный сертификат. Обновление сведений может занять около суток

Ошибка в сертификате

Заявитель получил сертификат вакцинированного / переболевшего и обнаружил ошибки: указана неверная дата вакцинации / неверное название вакцины, вакцинировался в частной медицинской организации и пр. Как это можно исправить?

Заявителю следует оставить обращение на Платформе Обратной связи самостоятельно, либо с помощью специалиста МФЦ.

 

Результат рассмотрения обращения будет направлен в личный кабинет Заявителя

 

Если заявитель прошёл вакцинацию / лечение в частной медицинской организации, ему следует самостоятельно туда обратиться, чтобы сотрудники внесли корректные персональные данные в регистр вакцинированных / переболевших для их повторной отправки на ЕПГУ.

Заявитель получил сертификат вакцинированного на ЕПГУ, но обнаружил ошибку в транслитерации английской вариации данных (не совпадает с транслитерацией в загранпаспорте). Как можно исправить ошибку?

Если в личном кабинете не внесен загранпаспорт, то производится автоматическая транслитерация ФИО из личного кабинета.

В случае необходимости указания ФИО как в документе, заявителю нужно зайти в личный кабинет и указать правильные ФИО для документа на английском языке. ФИО необходимо вводить латиницей, в строгом соответствии с загранпаспортом.

После изменения ФИО в личном кабинете, данные обновятся автоматически. Заявителю следует перезайти в свой личный кабинет и заново скачать сертификат с обновлённой английской вариацией данных.

Заявитель прошёл вакцинацию однокомпонентной вакциной Спутник Лайт, но на ЕПГУ приходит сообщение о вакцинации двухэтапной прививкой. Как можно исправить ошибку и получить сертификат с правильной вакциной?

В данном случае заявителю необходимо оставить обращение на Платформе Обратной связи.

 

Результат рассмотрения обращения будет направлен в личный кабинет Заявителя

 

Заявитель прошёл вакцинацию, однако в личный кабинет ЕПГУ пришёл сертификат на имя другого человека (также с указанием другого субъекта). Как Заявитель может получить сертификат на своё имя?

В данном случае заявителю необходимо оставить обращение на Платформе Обратной связи.

 

Результат рассмотрения обращения будет направлен в личный кабинет Заявителя

 

 

 

У Заявителя есть сертификат, однако он не может скачать сертификат и QR код / сертификат и QR код нечитабельны / иные проблемы со скачиванием или отображением сертификата.

Проблема отображения сертификата и QR-кода может быть связана с устройством / приложением, используемым для работы на ЕПГУ. В связи с этим Заявителю рекомендуется выполнить переход к информации о вакцинации с другого устройства / приложения.

Вакцинация в рамках исследования новой версии вакцины

Заявитель прошёл вакцинацию в рамках исследования, проводимого международной организацией, в результате которого ему/ей был выдан бумажный сертификат с датой вакцинации. Может ли Заявитель получить сертификат с QR кодом.

В связи с тем, что в исследовании тестировалась версия вакцины ещё не зарегистрирована официально на территории РФ, Заявитель не может получить сертификат о прохождении вакцинации.

Данная возможность появится исключительно после официальной регистрации вакцины.

 

Как получить сертификат гражданину другой республики / страны

Как может получить сертификат о вакцинации   гражданин иностранного государства.

Если у него имеется СНИЛС, то он можете получить сертификат о вакцинации согласно правилам, применимым для граждан РФ:

 

- самостоятельно через подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг

- воспользоваться услугой в МФЦ по распечатыванию сертификата о прививке от COVID – 19.

 

 

                     

Заявитель - гражданин другой республики / страны, прошёл(а) вакцинацию от COVID-19 / переболел(а) COVID-19 на территории РФ. Из-за отсутствия гражданства РФ, он(а) не может получить доступ к порталу ЕПГУ, чтобы получить свой сертификат вакцинированного. Что можно предпринять в данной ситуации?

Гражданин(ка) другой республики / страны имеет возможность зарегистрироваться на государственном портале ЕПГУ для получения доступа к электронному сертификату вакцинированного и QR-кода. Для этого понадобятся два документа: документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и СНИЛС.

Если у иностранного гражданина(ки) отсутствует СНИЛС - необходимо обратиться в клиентское отделение Пенсионного фонда России или в МФЦ для его оформления. Также после получения СНИЛС (в течение суток) возможна регистрация пользователя в одном из центров обслуживания – в этом случае будет сразу создана подтвержденная учетная запись..

После появления учётной записи и повторного перенаправления данных на ЕПГУ в личный кабинет подтянется сертификат вакцинированного / переболевшего и QR-код.

Важно проверить, подтверждена ли учетная запись, чтобы не возникло других проблем с формированием сертификата

Если Заявитель относится к военнослужащим и силовым структурам

(Минобороны, МВД)

Заявитель служил / служит в армии, в воинской части прошёл вакцинацию / переболел COVID-19, но у него нет сертификата вакцинированного / переболевшего и

QR-кода. Как его получить?

Министерство обороны Российской Федерации передает информацию Минздраву России об ограниченном числе лиц, вакцинированных / переболевших в подведомственных медицинских организациях, для внесения их в федеральный регистр лиц, больных COVID-19, / федеральный регистр вакцинированных, а также не располагает полномочиями самостоятельно вносить данные о переболевших коронавирусной инфекцией.

Заявителю необходимо самостоятельно направить обращение в Министерство обороны для уточнения необходимой информации по получению сертификата.

Заявитель прошёл вакцинацию / переболел COVID-19 в военном госпитале, но у него нет сертификата вакцинированного / переболевшего и
QR-кода. Как его получить?

А) Министерство обороны Российской Федерации передает информацию Минздраву России об ограниченном числе лиц, вакцинированных / переболевших в подведомственных медицинских организациях для внесения их в федеральный регистр лиц, больных COVID-19, / федеральный регистр вакцинированных, а также не располагает полномочиями самостоятельно вносить данные о переболевших коронавирусной инфекцией.

Заявителю необходимо самостоятельно направить обращение в Министерство обороны для уточнения необходимой информации по получению сертификата.

 

Б) Если Заявитель не является сейчас и не являлся на момент болезни военнослужащим, то в связи с прохождением вакцинации в военном госпитале ожидается передача данных гражданина в Минздрав России для их дальнейшего внесения в регистр. После внесения данных в регистр и их последующего перенаправления на ЕПГУ, гражданин сможет получить сертификат вакцинированного / переболевшего.

В случае длительного срока ожидания получения сертификата, рекомендуется написать обращение в Министерство обороны напрямую.

Заявитель - сотрудник МВД, переболел COVID-19 / вакцинировался, но ему не приходит сертификат переболевшего / вакцинированного? Как получить сертификат?

МВД России передает Минздраву России информацию об ограниченном числе лиц, переболевших / вакцинированных в подведомственных медицинских организациях для внесения их в федеральный регистр лиц, больных COVID-19 / регистр вакцинированных.

Заявителю необходимо самостоятельно направить обращение в МВД России для уточнения необходимой информации по получению нужного сертификата и QR-кода.

Заявитель прошёл вакцинацию / переболел COVID-19 в мед. санчасти МВД, но ему не пришёл сертификат вакцинированного / переболевшего. Как его получить?

А) МВД России передает Минздраву России информацию об ограниченном числе лиц, переболевших / вакцинированных в подведомственных медицинских организациях для внесения их в федеральный регистр лиц, больных COVID-19 / регистр вакцинированных.

Заявителю необходимо самостоятельно направить обращение в МВД России для уточнения необходимой информации по получению нужного сертификата и QR-кода.

 

Б) Если Заявитель не является сейчас и не являлся на момент болезни сотрудником МВД России, то ожидается передача обозначенных данных в Минздрав России для их дальнейшего внесения в регистр. После внесения данных в регистр и последующего их перенаправления на ЕПГУ, заявитель сможет получить сертификат вакцинированного / переболевшего. В случае длительного срока ожидания получения сертификата, рекомендуется написать обращение в МВД России напрямую.

 

 

Можно ли получить сертификат на ребенка

Ребёнок Заявителя, будучи несовершеннолетним(ей) переболел(а)

COVID-19, у него/неё есть учётная запись в ЕПГУ. Может ли родитель получить за него/неё сертификат переболевшего?

Выдача сертификата в отношении лиц, не достигших возраста 18 лет, не осуществляется.

Как получить сертификат после ПЦР-теста / экспресс-теста

Заявитель сдал(а)

ПЦР-тест и получил(а) отрицательный результат, однако ему не пришёл QR-код. Как он может его получить?

При сдаче ПЦР-теста и получения отрицательного результата, гражданину должен прийти на ЕПГУ QR-код, который будет действителен в течение 72 часов.

Замечание: Подтверждённая учётная запись является важным критерием для формирования QR-кода. В противном случае доступ к QR-коду пропадёт в связи с истечением срока его действия. С перечнем пунктов сдачи анализа (ПЦР-метод) можно ознакомиться по ссылке: https://mosgorzdrav.ru/covid-test

Можно ли получить

QR-код по результатам экспресс-теста?

На данный момент получение QR-кода по результатам экспресс-тестирования на COVID-19 методом иммунохроматографического анализа (экспресс-тестирование ИХА) не предусмотрено.

 Получить доступ к QR-коду сертификата могут граждане:

1. Получившие второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации (для “Спутник Лайт” - после прививки, для двухкомпонентных вакцин - после второй прививки);

2. Имеющие отрицательный ПЦР-тест (срок действия 72 часа) в цифровом виде, сданный в московской поликлинике или в частной лаборатории города Москвы, подключенной к ЕМИАС;

3. Переболевшие за последние 6 месяцев (при наличии листка нетрудоспособности).

Важно! Гражданин, имеющий медицинский отвод, но не переболевший за последние 6 месяцев новой коронавирусной инфекцией, может получить QR-код при наличии отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа).

23.11.2021