Как правильно реконструировать свой жилой дом?

Росреестр информирует:

Лето - традиционная пора не только отпусков, но и массового оформления земельных участков и строений на них. Кому-то удается быстро и без особых хлопот зарегистрировать свою недвижимость, а для кого-то процесс оформления становится настоящим "хождением по мукам". Среди последних часто оказываются владельцы домов, которые в попытках улучшить свое жилье пристроили к нему веранду или мансарду. Как правило, от официальных лиц эти горе-владельцы слышат, что они нарушили уведомительный порядок при реконструкции, поэтому оформление такой постройки возможно только через суд.

Как не оказаться в подобной, ситуации, рассказывает руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, любое изменение параметров объекта капитального строительства или его частей -высоты, количества этажей, площади, объема - считается реконструкцией. А для осуществления реконструкции жилого дома законом предусмотрен, так называемый, уведомительный порядок, который действует с 4 августа 2018 года. Таким образом, если Вы решили надстроить этаж или же соорудить пристройку к жилому дому, то все это будет считаться реконструкцией, влекущей за собой изменение основных характеристик объекта недвижимости.

Во-первых, убедитесь, что реконструируемый Вами жилой дом находится на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Для этого закажите выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Если права на земельный участок не зарегистрированы в ЕГРН, то Вам придется приложить к уведомлению о планируемой реконструкции правоустанавливающий документ.

Теперь непосредственно об уведомительном порядке реконструкции жилого дома. Суть этого порядка заключается в том, что перед началом работ по реконструкции Вы обязаны уведомить о своих намерениях муниципальную администрацию, а та, в свою очередь, должна признать заявленные Вами параметры реконструкции соответствующими или несоответствующими установленным требованиям.

Кроме сведений о заявителе (застройщике) и о земельном участке, в уведомлении нужно указать сведения о планируемых параметрах объекта ИЖС, в целях реконструкции которого подано уведомление, в том числе об отступах от границ земельного участка. В обязательном порядке в уведомление включается информация о том, что объект ИЖС не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, а также о последующем способе связи муниципалитета с заявителем.

Данное уведомление подается лично, по почте, через МФЦ или через представителя.

К уведомлению о планируемой реконструкции в зависимости от ситуации прилагаются дополнительные документы. Помимо правоустанавливающих документов на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН, могут потребоваться нотариальная доверенность для представителя, в случае, если уведомление подается через представителя; описание внешнего облика объекта ИЖС в случае, если реконструкция планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения (описание внешнего облика включает в себя текстовую и графическую части) и др.

В течение 7 рабочих дней муниципальная администрация проверит указанные в Вашем уведомлении параметры реконструкции ИЖС на соответствие установленным нормам и направит в ответ выбранным Вами способом либо уведомление об их соответствии, либо об их несоответствии и (или) недопустимости размещения такого объекта на земельном участке.

Приступать к реконструкции жилого дома можно только после получения от администрации уведомления о соответствии. Если в установленные сроки Вы не получили от муниципальной администрации уведомление о несоответствии, то это считается согласованием реконструкции и также дает Вам право осуществлять работы в соответствии с указанными параметрами в течение 10 лет.

После окончания работ пригласите кадастрового инженера для подготовки технического плана реконструированного дома. Этот документ следует приложить к уведомлению об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, которое необходимо подать в муниципальную администрацию.  На его подачу законом отводится срок в один месяц (со дня окончания работ). Особенность уведомления об окончании строительства в том, что кроме сведений о параметрах реконструированного объекта ИЖС, в нем необходимо указать сведения об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав (в случае строительства нового жилого дома). Муниципальная администрация в течение 7 рабочих дней со дня поступления Вашего уведомления проведет проверку соответствия указанных в нем параметров нормам и требованиям. После проверки она со своей стороны направит Вам уведомление о соответствии либо о несоответствии реконструированного Вами объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Если Вы получили от муниципальной администрации уведомление о соответствии, это значит, что Вам осталось только обратиться в любое подразделение МФЦ для подачи заявления о государственном кадастровом учете изменений сведений о реконструированном жилом доме с приложением вышеуказанного уведомления и технического плана.

13.08.2020