ФНС России запустила сервис по проверке критериев освобождения от налогов

ФНС России запустила сервис, который поможет налогоплательщикам получить информацию, освобождаются ли они от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам за отчетные (налоговые) периоды II квартала 2020 года. Эта мера распространяется, в том числе, на занятых в наиболее пострадавших сферах деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций - субъектов МСП.

Категории плательщиков, которые могут воспользоваться такой мерой поддержки, определены в Федеральном законе от 8 июня 2020 года № 172-ФЗ, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным. Документ вносит ряд изменений в Налоговый кодекс. Он направлен на снижение налоговых издержек предпринимателей и социальную поддержку граждан в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

По нему субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в наиболее пострадавших от вируса отраслях экономики, социально ориентированные некоммерческие организации, а также централизованные религиозные организации освобождаются от уплаты налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года. Тот же закон устанавливает для индивидуальных предпринимателей, работающих в пострадавших отраслях, страховые взносы на пенсионное страхование за 2020 год в 20 318 рублей. Снизятся налоговые издержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые безвозмездно помогают организациям, ИП и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом. Их затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, а также диагностики и лечения инфекции будут отнесены к расходам, связанным с производством.

На странице сервиса нужно ввести ИНН организации или индивидуального предпринимателя и выбрать применяемую налогоплательщиком систему налогообложения, отмечают в ФНС. После этого сервис выведет информацию о возможности применения пониженных тарифов страховых взносов по ставке 0%, а также о платежах за отчетные периоды II квартала 2020 года, от которых освобождается налогоплательщик

http://econom.pnzreg.ru/news/antikrizisnaya-podderzhka-biznesa/2272/

11.06.2020