В Пензенской области будет запущен специальный налоговый режим для самозанятых с 1 июля 2020 года

С 1 июля 2020 года в Пензенской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Проект закона принят депутатами 29 апреля 2020 года на очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области.

Закон введен для поддержки самозанятых, которые смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и получать господдержку, оказываемую предпринимательскому сообществу.

Специальный налоговым режимом «Налог на профессиональный доход» могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

К такой категории относятся, например, водители такси, автослесари, репетиторы, няни, фрилансеры, фотографы, парикмахеры, а также люди, сдающие жильё в наем и другие категории.

Платить налог они могут без всякой отчетности, не нужно подавать декларации о доходах. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% – с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Для участия самозанятым гражданам достаточно установить мобильное приложение «Мой налог», доступное в Apple Store и Google Play, и зарегистрироваться в нём. Обращаться в налоговую инспекцию не нужно.

Налогоплательщик при расчетах с клиентами обязан в приложении «Мой налог» сформировать чек (внести в электронную форму необходимые сведения о покупателе и произведенной операции). Сформированный чек передается в бумажном или электронном виде клиенту, а его электронная копия направляется в налоговую инспекцию. Далее инспекция на основании переданных чеков ежемесячно направляет квитанцию-расчет налогоплательщику, по которой производятся налоговые отчисления.

Самозанятые освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

http://econom.pnzreg.ru/news/antikrizisnaya-podderzhka-biznesa/2189/

30.04.2020