Пензенская область приступила к приему заявлений на выплату детям от трех до семи лет

Сегодня в Пензенской области начался прием заявлений на новую ежемесячную выплату на детей в возрасте от трех до семи лет, инициированную Президентом России Владимиром Путиным. Для её оформления с 20 мая 2020 года можно подать электронное заявление на портале Госуслуг, все остальные документы будут собраны органами социальной защиты населения.

Размер пособия составит 50 процентов от регионального прожиточного минимума (9 544 рубля) и будет выплачиваться на каждого ребенка соответствующего возраста. В Пензенской области это 4 908,50 рублей в месяц.

Право на получение выплаты имеют родители детей возрастной категории от 3 лет до достижения 8 лет. Так, если в семье на 1 января 2020 года был ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет, семья после оформления выплат в июне получит денежные средства за первые 6 месяцев 2020 года. А если 3 года ребёнку исполнилось с января по июнь этого года, семья получит доплату за период с момента достижения этого возраста до даты назначения выплаты.

Процедура подачи заявления для оформления новой выплаты сделана максимально простой. Уже сегодня гражданин может заполнить форму заявления в электронном виде на портале Госуслуг. На сайте gosuslugi.ru достаточно найти раздел «Назначение и осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно», воспользовавшись строкой поиска, находящейся в шапке сайта. И указать в заявлении сведения, отсутствующие в учетной записи на портале: сведения о составе семьи, сведения о дополнительных доходах за период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года до вычета налогов, адрес и способ получения выплаты.

Далее органами социальной защиты населения путем межведомственного взаимодействия через информационные системы будут собраны дополнительные сведения о семье, например, подтверждение о рождении ребенка, информация о доходах и имуществе граждан, отсутствие фактов лишения и ограничения родительских прав.

Родители освобождаются от традиционного способа оформления денежных выплат, предполагающего личное обращение с пакетом правоустанавливающих документов в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в орган социальной защиты населения. Для граждан, у которых нет личного кабинета на портале Госуслуг, сохранятся и традиционные возможности подачи заявления – через МФЦ или органы социальной защиты.

Выплата начнется с 1 июня 2020 года, при этом начисление будет осуществляться с 1 января 2020 года – то есть за период с 1 января текущего года будет произведена доплата (текущая выплата за июнь и доплата за 5 месяцев составит 29,5 тыс. рублей на каждого ребенка). Далее семье выплата будет предоставляться ежемесячно.

Выплата будет установлена сразу на год. На эти цели из федерального бюджета региону выделено порядка 845 млн рублей, еще порядка 68 млн будут направлены из областного бюджета.

 

http://pnzreg.ru/news/society/235196/

20.05.2020