Гаражи по амнистии. Росреестр разъясняет.

Тонкость инициативы по «гаражной амнистии»  состоит в том, что у многих владельцев гаражей  документов на них нет, кроме разве что гаражных книжек кооперативов, которые правоустанавливающими не являются.

Как поясняет руководитель Управления Росреестра по Пензенской области О.Романова: «Получилось так, потому что землю выдавали в советские времена предприятия и исполкомы, а в 90-е ее никто толком в собственность не оформлял. Чтобы навести порядок в этой сфере, Министерство экономического развития и разработало гаражную амнистию.

Закон должен заработать в 2021году. Тогда владельцы смогут по упрощенной процедуре получить в собственность землю и само строение. А после этого гаражи можно будет легально продавать, сдавать в аренду, оставлять по наследству.

Сначала хозяин гаража получит участок на правах аренды. Переоформить землю в собственность разрешат тогда, когда будет оформлен сам гараж.

Владельцам нужно будет написать заявление в Росреестр и приложить документы, которые подтверждают право на строение».

Чтобы попасть под амнистию, гараж должен отвечать нескольким требованиям: капитальная постройка, с фундаментом; построен до 31 декабря 2004 года (вступил в силу  новый Градостроительный кодекс); расположен на государственной или муниципальной земле.

Закон называет бумаги, которые могут подтвердить право собственности: квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе; квитанция об оплате пая в кооперативе; решение кооператива о распределении вам гаража; договор купли-продажи; технический план на гараж;  выписка из технической инвентаризации.

Сразу возникают вопросы:

-  Под эту процедуру попадут ракушки?

Нет, ракушки - это не объекты недвижимости.

- Если  частный дом и рядом гараж, он попадает?

Нет. Гаражная амнистия не относится к индивидуальным и садовым домам. Также не входят в нее подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.

- гараж построен во дворе.  Подходит  под амнистию?

Нет. Самовольные и стихийные постройки не участвуют.

- после амнистии нужно будет платить за гараж налог?

Как и любая недвижимость, гараж будет облагаться налогом. В следующем году в извещении из ФНС добавится еще одна строка. Формула для расчета довольно сложная, в каждом регионе свои особенности, но в среднем с гаража за 100 тысяч придется заплатить 100 рублей.

- Можно  не приватизировать землю?

Запретить никто не может, и какие-либо штрафы в законе не прописаны. Но если постройку захотят снести, чтобы, например, построить тут парковку, вас даже не спросят.

По разным оценкам, в России от 3,5 до 5 миллионов  незарегистрированных построек для авто.

23.03.2020