Директор МФЦ города Кузнецка Екатерина Елфимова ответила на вопросы журналистов

Сегодня в администрации города Кузнецка прошел брифинг директора МФЦ города Кузнецка Екатерины Елфимовой. Как отметила руководитель , в настоящий момент в МФЦ оказывается более 350 видов услуг. Это услуги федеральных, региональных органов власти, муниципальные услуги, услуги внебюджетных фондов, и иные услуги, к которым можно отнести услуги учреждений и субъектов МСП. Наиболее востребованными являются услуги УМВД, Росреестра и УФНС. Практически все федеральные услуги являются экстерриториальными по федеральному принципу, а это значит, что оказываются они на всей территории РФ, вне зависимости от регистрации и местонахождения гражданина. «Граждане должны знать, что если они обращаются по месту пребывания , а не по месту регистрации за такими услугами УМВД как : получение паспорта РФ то срок получения услуги значительно увеличивается. Так, например паспорт РФ будет готов не через 10 дней, а через месяц. Кроме того, хочу обратить внимание граждан, что в МФЦ принимаются заявления на получение паспорта по возрасту 14,20 и 45 лет, а так же в связи с непригодностью. Утрату паспорта мы не принимаем. В случае замены паспорта по возрасту гражданин к нам может обратиться в течение 30 дней с момента наступления определенного возраста. Если срок в 30 дней пропущен, то обращаться следует в миграционную службу по адресу: Тухачевского 12»,-уточнила Екатерина Елфимова.

Отдельно, она остановилась на услугах Росреестра и Пенсионного фонда, указав, что они так же являются экстерриториальными. Однако, услуга по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав является экстерриториальной по Пензенской области . А вот Выписку из ЕГРН можно получить в любом МФЦ РФ, вне зависимости места нахождения объекта , обращения и регистрации гражданина. 

Практически по всем услугам Пенсионного фонда подключены сервисы СМЭВ – межведомственное электронное взаимодействие, с помощью которых можно моментально делать запросы сведений в ПФР, что сокращает время ожидания заявителями результата услуг.

Электронное взаимодействие так же подключено по услуге ИФНС – государственная регистрация ИП и юридических лиц.

«Год назад мы первые подключились наряду с Пензой, и срок оказания данной услуги составлял до 5 дней, а так же госпошлина не оплачивалась. Но, к сожалению и электроника не всегда работает стабильно, и сейчас на уровне федерации произошел сбой электронных сервисов, в связи с чем, дела принятые в МФЦ не вовремя доходят до УФНС, а готовые дела не доходят до МФЦ. Но гражданам беспокоится не стоит»,-пояснила руководитель МФЦ. 

Как отметила Екатерина Елфимова, помимо государственных услуг, в МФЦ предоставляются муниципальные услуги. Это, в первую очередь, услуги отдела архитектуры: выдача градостроительного плана, присвоение адресов, выдача разрешения на строительства (по нежилым объектам ), также услуги , касающиеся отдела образования: запись в летние лагеря, с тремя школами (№№3, 16, 21)заключено соглашение о записи в каникулярное время в школьные лагеря.

Среди новшеств 2020 года было отмечено , что с 9 января в МФЦ принимаются заявления на выплату социальных пособий гражданам, имеющим детей в возрасте от полутора до 3 лет ; заявление в УФНС о возврате налога по форме справки 3 НДФЛ (имущественный налог, социальный и инвестиционный); заявления на выдачу Снилса в электронном виде.

«Новая услуга, которую мы предоставляем с этого года –это услуга по уходу за инвалидами 1 гр, за лицами 80- летнего возраста , за нетрудоспособными лицами пенсионного возраста нуждающимися в уходе, по уходу за детьми инвалидами и за инвалидами детства. Ранее этим занимался Пенсионный фонд, теперь полномочия переданы в МФЦ»,- уточнила Екатерина Елфимова. Руководитель также проинформировала, что сотрудниками МФЦ осуществляется бесплатный выезд на дом для граждан - инвалидов 1-2 групп , участникам Великой Отечественной войны, а так же их представителей. 

https://gorodkuzneck.ru/about/info/news/6836/

12.02.2020