Росреестр информирует о мерах по защите прав на недвижимое имущество

В августе  текущего года были приняты поправки, касающиеся регистрации прав в ЕГРН (Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон  „О государственной регистрации недвижимости“». Закон № 286-ФЗ с такими поправками вступил в силу с 13.08.2019.

Этот закон  направлен на защиту граждан, в случае недобросовестных действий по отчуждению принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества с использованием незаконно полученного ключа электронной подписи.

В нем предусмотрено, что для регистрации перехода или прекращения права собственности на недвижимость в электронном виде физическому лицу необходимо выполнить следующие действия:

- подать заявление в бумажном виде о том, что заявитель разрешает регистрацию по электронным документам;

- после внесения соответствующей отметки в ЕГРН, можно подать документы на регистрацию в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).  Отметка вносится в запись ЕГРН с текстом: «Принято заявление о возможности представления в случае отчуждения объекта недвижимости заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

С 01.11.2019 орган регистрации прав должен будет в день поступления заявления о регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов или электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, уведомить физическое лицо, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, об указанном заявлении. Уведомление должно содержать информацию о виде объекта недвижимости и его кадастровом номере, дате поступления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов, виде регистрационного действия, плановой дате окончания срока регистрации прав.

Минэкономразвития отметило несколько положений, касающихся отметки о невозможности регистрации. Запись о заявлении о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения и обременения недвижимого имущества без личного участия собственника (его законного представителя) по-прежнему сохраняется (ст. 36  от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Если же в ЕГРН окажется две отметки (о невозможности регистрации и о возможности представления на регистрацию электронных документов), то данные записи Росреестр будет рассматривать в совокупности.

Наличие записи о просьбе правообладателя объекта недвижимости (поступившей в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») не осуществлять регистрацию перехода или прекращения прав на основании электронных документов при наличии заявления этого же правообладателя о возможности регистрации по электронным документам не является причиной, препятствующей регистрации перехода или прекращения прав на основании электронных документов, подписанных УКЭП данного правообладателя.
 

31.10.2019