Разработан законопроект о "гаражной амнистии"

Министерство экономического развития разработало проект федерального закона о гаражах и порядке приобретения прав на них. Новый закон может заработать уже со следующего года.

Законопроект поможет не имеющим документов на гаражи гражданам оформить их в собственность и приобрести участки земли под ними по упрощённой процедуре. Также документ вводит понятие «гаражный кооператив» и приравнивает его к «гаражным потребительским кооперативам» и «гаражно-строительным кооперативам». В проекте определяется механизм предоставления земельных участков государственной или муниципальной собственности, на которых гаражи были возведены до вступления в действие Градостроительного кодекса РФ.

В настоящий момент многие граждане не могут оформить свои гаражи из -за отсутствия оформленных надлежащим образом документов.

До закона о регистрации гаражи оформлялись через БТИ и у многих граждан, кроме как "карточки на гараж" никаких документов на руках не имеется. Данная ситуация усугубляется тем, что и в судебном порядке такие гаражи оформить проблематично, из-за отсутствия надлежащих документов на земельный участок под гражом.

Всего в России на кадастровом учёте стоит свыше 5,6 млн гаражей, но при этом, по информации Росреестра, количество неоформленных объектов значительно превышает количество оформленных.

23.04.2019