«Дачную амнистию» продлили

Упрощенный порядок, называемый в народе "дачной амнистией", был введен в 2006 году и с тех пор несколько раз продлевался. Главное послабление, предусмотренное "амнистией", - для оформления прав не требуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Дело в том, что такие разрешения появились только после вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году. У владельцев индивидуальных домов, построенных в прошлом веке, этих документов не было в принципе. Что теоретически позволяло властям признать любой старый дом самостроем со всеми вытекающими последствиями.

"Дачная амнистия" дала возможность ввести старые дома в современную правовую реальность, и многие россияне уже воспользовались этой возможностью. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, по данным Росреестра за время ее действия в упрощенном порядке были оформлены права на 3,5 миллиона индивидуальных жилых домов и 7 миллионов земельных участков.

При этом около миллиона россиян до сих пор не оформили права на индивидуальные жилые дома и земельные участки. Всем им после 1 марта пришлось бы в судах доказывать, что их дома не являются самостроем.

И хорошо, если бы удалось отделаться штрафом, ведь дело может дойти и до сноса дома. Поэтому, собственно, и возникла необходимость в продлении "дачной амнистии".

Опасная экономия

Возникает резонный вопрос: почему граждане за 12 лет не удосужились юридически оформить свои права на недвижимость, и стоит ли предоставлять им все новые возможности сделать это на льготных условиях? Первая причина нежелания россиян пользоваться возможностями "дачной амнистии" в том, что даже льготный порядок регистрации прав на недвижимость требует значительных затрат времени на сбор документов, а также финансовых расходов.

Так, для регистрации необходимо представить правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором построен дом, и разрешение на строительство. А также технический план жилого дома, оформленный кадастровым инженером. При этом услуги их платные.

Правда, закон о "дачной амнистии" дает регионам право устанавливать предельные цены кадастровых работ. Но этой возможностью воспользовались власти лишь 21 субъекта Федерации. Кроме того, за регистрацию прав собственности необходимо заплатить госпошлину.

Еще одна причина, по которой граждане не спешат регистрировать свою недвижимость, - налоги, которые придется платить в этом случае. Юристы предупреждают, что хитрецы, пытающиеся сэкономить на налогах сегодня, создают большие проблемы для своих наследников.

В некоторых случаях оформить права на незарегистрированную недвижимость, полученную по наследству, оказывается дороже, чем стоит сам участок или постройка. Иногда же сделать это просто невозможно - в частности, если утеряны правоустанавливающие документы.

И, судя по всему, нынешнее продление "дачной амнистии" будет последним: 21 декабря Госдума в первом чтении приняла отдельный закон о регистрации недвижимости, который сделает "амнистию" ненужной.

Свои права на объекты недвижимого имущества Вы можете зарегистрировать, представив документы в МБУ «МФЦ города Кузнецка». Специалисты МФЦ рады Вам помочь ежедневно с 8.00 до 18.00, в четверг с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 13.00, воскресенье –выходной в центре «Мои Документы» города Кузнецка по адресу: г.Кузнецк, ул.Гражданская,85 , ТЦ М-Сити, телефон для консультации и предварительной записи : 8(84157) 2-51-49.

 

26.03.2018